Frutas y verduras reportan alzas de hasta 94.56%: INEGI

Por La silla rota | Jueves, Junio 15, 2017

Las frutas y las verduras son productos básicos que más han subido de precio en los últimos 12 meses, con alzas que superan 94%.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) informó que los alimentos reportan un incremento anual de 6.16% al cierre de mayo pasado.

Sin embargo, al hacer un desglose por producto, el aguacate se coronó como la fruta que más se han encarecido, con un alza de 94.56% entre mayo de 2016 y el mismo mes de 2017.

Indicó que, tan sólo en el último mes, este básico subió 28.98%; mientras que en lo que va del año suma un desliz de 68.71%.

Tal situación ha provocado que las amas de casa paguen entre 65 y 95 pesos por kilogramo de aguacate; sobre todo en ciudades del centro y la frontera norte del país.

En la misma línea, el INEGI reportó que en segundo y tercer lugar de los alimentos caros se ubica el chile serrano y el jitomate, con un incremento superior a 44% y 43% durante el periodo de referencia.

Mientras que el gas doméstico natural y las gasolinas registran aumentos de entre 21 y casi 28% en el último año.

Respecto a las carnes, el organismo federal indicó que el camarón y el pescado son los productos con las alzas más pronunciadas, con tasas de hasta 11.51%; lo que se traduce en precios que promedian entre 52 y hasta 240 pesos por kilo.

"En mayo pasado, la tasa nacional de inflación o aumento de precios registro un promedio de 6.16%, cifra superior a la meta de 3%, más un rango de tolerancia de 1%, fijada para este año" destacó el Banco de México (Banxico).

Frutos y productos más caros

El Instituto Nacional de Estadística informó que entre mayo de 2017 y el mismo mes de este año, los productos con los incrementos más pronunciados son:

1.         Aguacate: 94.56%.

2.         Chile serrano: 44.42%.

3.         Jitomate: 43.26%.

4.         Gasolina de alto octanaje (Premium): 27.74%.

5.         Gasolina de bajo octanaje (Magna): 22.44%.

6.         Gas doméstico natural: 21.27%.

7.         Guayaba: 14.99%.

8.         Lechuga y col: 13.91%.

9.         Camarón: 11.51%.

10.      Chile poblano: 10.56%.

11.      Pescado: 10.21%.

12.      Carne de cerdo: 7.40%.

13.      Gas doméstico LP: 5.64%.

14.      Electricidad: 5.5%.

15.      Carne de res: 3.18%.