En los últimos 12 meses las tortillas que se venden en establecimientos y tiendas de autoservicio, las pastas para sopa, los aceites y el pan de caja acumularon incrementos relacionados con el aumento de granos como el maíz y el trigo, afirmó el Grupo Consultor en Mercados Agrícolas (GCMA).

Los precios promedio de la canasta básica en Ciudad de MéxicoGuadalajara y Monterrey, registraron un incremento promedio de 5 por ciento al cierre del mes julio, contra 4.8 por ciento que había subido en junio, según cifras del Grupo.

La uva globo se vendió en julio de 2020 en 57.06 pesos en promedio y en julio de 2021 el promedio subió a 82.7 pesos el kilo. Otros aumentos en el mismo período se vieron en la manzana Golden de 38.36 pesos a 52.88 pesos el kilo, durazno amarillo de 58.65 pesos a 71.27 pesos, la fresa de 49.74 a 56.77 pesos el kilo.

El melón valenciano subió de 19.88 a 31.70 pesos el kilo, un aumento de 59.5% de julio de 2020 a julio de 2021, la coliflor subió 8.3%, el tomate verde 6.4% y la cebolla 5.6% de 14.48 a 15.29 pesos el kilo.

De acuerdo con un análisis que realizó GCMA en torno a los precios promedio al consumidor en las ciudades de GuadalajaraMonterrey Ciudad de México que en promedio registraron incrementos de 5% en julio contra 4.8% que subieron en junio.

Los precios de la tortilla en establecimientos subieron de 15.66 a 17.79 pesos por kilo de julio de 2020 a julio de 2021, equivalente a 13.6%. En ese mismo período las tiendas de autoservicio aumentaron los precios de la tortilla de 11.59 a 12.50 pesos el kilo.

Las pastas para sopa aumentaron de 5.28 a 5.90 pesos el paquete (11.8%), el pan de caja subió de 32.29 a 34.69 pesos (7.5%) y el aceite de 30.83 a 33.54 pesos el litro (8.5%).

En granos y abarrotes hay un aumento anual de 1%, resultado de que "se eleva el costo de las materias primas, sin embargo, el incremento al consumidor es menor, debido a que estos se amortiguan a lo largo de la cadena".

Aunque los aumentos de los granos son considerables, el precio del maíz en el mercado internacional tiene un incremento anual de 52.1%, los precios a futuro del trigo duro subieron 26.9% y del trigo suave 18.5%, ello llevó a que los precios en el mercado nacional suban 16.3% para el trigo duro y 29.6% para el suave.

La carne de cerdo tuvo una variación anual de 11.4% al subir de 77.6 a 86.5 pesos el kilo en promedio en esas tres ciudades. La carne de pollo de 66.6 a 73.6 pesos, es decir, un alza de 10.5% y la carne de res de 139.9 a 153.5 pesos por kilo, equivalentes a 9.8%.

AUMENTOS

Pollo:

El precio ha tenido incrementos a lo largo de la cadena: Pollo productor 14%, maíz 48%, pasta de soya 12.8% y el pollo importado 60.3%.

Huevo:  

Mayor oferta nacional y estacional disminuyen el precio de huevo anual y contra la quincena anterior.

Leche:  

Incremento por el costo de materias primas al productor solo ha impactado en un 4% de aumento al consumidor.

Res.

Incremento en los precios de la cadena: Ganado para sacrificio 11.3%, carne en canal 20.3%, materias primas y el precio de la carne importada 11.9%.

Cerdo.

En la cadena observamos aumentos de precio en: cerdo en Pie 76.5%, carne Canal 43.1%, materias primas y el precio de cerdo importado 28.9%.

Sector Granos y abarrotes aumentan 1.0% anual

Se eleva el costo de materias primas, sin embargo, el incremento al consumidor es menor, debido a que estos se amortiguan a lo largo de la cadena.

Maíz:

El precio del mercado internacional se incrementa 52.1%.

El precio de los granos en el mercado nacional se encareció en 47.7%.

Frijol:

La sequía redujo la producción, lo cual afectó a la oferta nacional lo que ocasionó altos precios, pero en el mes el aumento es moderado.

Trigo.

Aumento en los precios futuros de trigo duro y suave en 26.9% y 18.5%, respectivamente.

Los precios de mercado nacional suben 16.3% y 29.6%, respectivamente.

Frijol Soya.

Los precios de futuros se incrementan en 48% y el precio de mercado crece 40.6%.