​Las frutas para preparar el tradicional ponche navideño han incrementado su costo en las últimas semanas, según han reportado comerciantes de los principales mercados de la ciudad de Xalapa.

La piña y la manzana son los productos más costosos, el kilo de manzana regular sobrepasa los 40 pesos y una piña mediana supera los 30 pesos la pieza.

“Todo subió desde cuándo, la piña y la manzana es lo más caro, la piña subió como uno 40 por ciento, una piña grande y bonito está a más de 30 pesos”, comentó un comerciante del mercado Jauregui.

Preparar unos tres litros de bebida puede costar alrededor de 300 pesos, prácticamente cien pesos por litro.

“Para mí lo más caro es la manzana, la he visto en 45, depende de la calidad de fruta que quiera uno poner, si quiere uno poner manzana más chica y así”, indicó una ama de casa.

A pesar del alto costo de estos productos naturales, la ciudadanía los comprará para cumplir el antojo del tradicional ponche navideño.

La gran mayoría, sin recurrir a insumos extra como alcohol o Jamaica, que le dan un toque especial a la bebida pero que este año, con la finalidad de ahorrar, no complementarán la tradición.

Los ingredientes que normalmente integran al ponche son:

  • Manzana
  • Guayaba
  • Piña
  • Pasas
  • Tecojote
  • Caña
  • Panela/piloncillo
  • Canela
  • Jamaica
     

 

Con información de Presencia MX